МоваЯзык

/ Блоги - Новости астрологии

Китайский Новый год: не говорите слов "не" и "четыре"

12 февраля наступает Новый год по восточному (китайскому) календарю, год Белого Металлического Быка. Ранее я уже рассказывал о том, чем примечателен 2021 год. Сейчас я хотел бы поделиться обычаями и обрядами для празднования китайского Нового года.

Этот праздник отмечают в Китае, Гонконге, Макао, Тайване, Сингапуре, Корее, также других странах Азии. Традиционно большой интерес он вызывает и в постсоветских странах.

Итак, обряды.

1. За 3 дня до праздника стараются избавиться от мусора и грязи в доме (своеобразная карма-йога – "Я мою не только свой дом, но и свою душу, и свою судьбу, и свое сознание"). Начинают мыть дома и комнаты с углов, только потом очищают центр помещения, тогда стоит ожидать удачи.

2. После уборки все инструменты уборки (веники, тряпки, швабры) также тщательно моют и прячут. Считается, что от этого удача не покидает дом. Это созвучно поверьям славянских народов, когда после уборки веник ставят подметающей стороной вверх.

3. На Новый год и день после него не пользуются режущими предметами: ножницами и ножами, чтобы не оборвать полезные "энергетические нити".

4. Праздничный стол накрывают в гостиных, и никогда – в спальной комнате (чтобы удача не заснула).

5. Избегают произносить слово "четыре". Число 4 на Востоке сродни числу 13 в суевериях Европы.

6. Также не говорят о чудовищах и разрушительных духах, чтобы не привлекать их в момент смены времён.

7. Избегают произносить слова, содержащие частицу "не".

8. Разрушительные духи и чудовища боятся резких громких звуков, и уходят из мест, где таких звуков много. Поэтому в Новый год по лунному календарю хлопают в ладоши, звонят колокольчиками, запускают фейерверки и петарды, громко играют на музыкальных инструментах.

9. В Новогоднюю ночь (в этом 2021 году с 11 на 12 февраля) до полуночи все окна и двери в домах плотно закрыты. Так, добро и удача не смогут убежать, а зло попасть в дом. После полуночи двери и окна открывают (имеется в виду астрономическая полночь – Солнце в точке Надира (Надир – точка, противоположная Зениту).

10. Красный цвет – символ удачи. Изготовляют красные фонарики, дарят подарки в красных конвертах, две красные свечи ставят на новогодний стол. Однако нижнее белье красного цвета не используют.

11. Обязательные обрядовые блюда на столе. 1. Рыба. Слово "Рыба" и слово "Счастье" в китайском языке созвучны. Следовательно, блюда из рыбы и морепродуктов должны привлечь удачный год. 2. Пельмени (цзяоцзы). 3. Блюда из риса. 4. Салаты (в год Белого Металлического Быка их будет особенно много, так как Бык – травоядное животное, а также любит овощи и фрукты). 5. Сладкие десерты на рисовой основе.

12. В новогодние дни обязательно посещают буддийские храмы. Посещение храмов в новогодние дни считается обрядом привлечения огромной удачи. Ведь все 12 тотемов 12 лет восточного лунного календаря пришли поздравить Будду с Просветлением – и так стали Тотемами Годов.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Китайский Новый год" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
4
23
Смешно
74
Интересно
5
Печально
21
Трэш